terça-feira, 13 de maio de 2008

ÁGUAS SERVIDAS

ÁGUAS SERVIDAS OU RESIDUAIS
Esgoto é o termo usado para as águas que, após a utilização humana, apresentam as suas características naturais alteradas.
Conforme o uso predominante: comercial, industrial ou doméstico essas águas apresentarão características diferentes e são genéricamente designadas de águas residuais (ou águas servidas).
A devolução do esgoto ao meio ambiente deverá prever, se necessário, o tratamento de águas residuais seguido do lançamento adequado no corpo receptor que pode ser um rio , um lago ou no mar através de um emissário submarino.
Em países subdesenvolvidos, como o Brasil, o lançamento indiscriminado de esgotos domésticos costuma ser um dos maiores problemas ambientais e de saúde pública.
O esgoto pode ser transportado por tubulações diretamente aos rios, lagos , lagunas ou mares ou levado às estações de tratamento, e depois de tratado, devolvido aos cursos d'água.
O esgoto pluvial ou , simplesmente , água pluvial pode ser drenado em um sistema próprio de coleta separado ou misturar-se ao sistema de esgotos sanitários, que não e recomendado.
O esgoto não tratado pode prejudicar o meio ambiente e a saúde das pessoas.
Os agentes patogênicos podem causar doenças como a cólera, a difteria, o tifo, a hepatite e muitas outras.
A solução para a redução de doenças é um sistema adequado de saneamento básico que pode ou não incluir uma Estação de Tratamento de Águas Residuais, conforme o caso a ser estudado.
COMPOSIÇÃO DO ESGOTO
O esgoto contém basicamente matéria orgânica e mineral, em solução e em suspensão, assim como alta quantidade de bactérias e outros organismos patogênicos e não patogênicos.
Outros produtos podem ser indevidamente jogados descarga abaixo e lançados na rede de esgotos, como estopas, chupetas e outros materiais relacionados a crianças, objetos de higiene feminina, tais como absorventes, ou ainda produtos tóxicos de origem industrial, preservativos usados, etc.
O esgoto em decomposição anaeróbica produz gases que, em espaços fechados, como tubulações ou estações, podem estar concentrados a níveis perigosos, exigindo o uso de material especial e equipes de resgate.
O gás sulfídrico é o principal responsável pelo cheiro característico do esgoto em decomposição anaeróbica.
O método de cloração do esgoto, já tratado previamente numa Estação de Tratamento (ETE), pode contribuir na redução de patogénicos no lançamento dos efluentes. Revelou-se ser o processo de menor custo e de elevado grau de eficiência em relação a outros processos como a ozonização que é bastante dispendiosa e a radiação ultra violeta que não é aplicável a qualquer situação.
O gás mais perigoso presente é o metano por ser explosivo, já tendo causado a morte de alguns operários de companhias de saneamento.
Dentro das águas doces, as águas residuais ou residuárias são todas as águas descartadas que resultam da utilização para diversos processos.
Exemplos destas águas são:
Águas residuais domésticas:- provenientes de banhos;- provenientes de cozinhas;- provenientes de lavagens de pavimentos domésticos.
Águas residuais industriais:- resultantes de processos de fabricação.
Águas de infiltração:- resultam da infiltração nos coletores de água existente nos terrenos.
Águas urbanas:- resultam de chuvas, lavagem de pavimentos, regas, etc.
As águas residuais transportam uma quantidade apreciável de materiais poluentes que se não forem retirados podem prejudicar a qualidade das águas dos rios, comprometendo não só toda a fauna e flora destes meios, mas também, todas as utilizações que são dadas a estes meios, como sejam, a pesca, a balneabilidade, a navegação, a geração de energia, etc.
É recomendado recolher todas as águas residuais produzidas e transportá-las até a Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR).
Depois de recolhidas nos coletores, as águas residuais são conduzidas até a estação, onde se processa o seu tratamento para posteriormente serem lançadas novamente nos córregos e rios.

Doenças causadas pela falta de Saneamento

Doença (Agente causador) e Forma de contágio

Amebíase ou disenteria amebiana (ProtozoárioEntamoebahistolytica) * Ingestão de agua ou alimentos contaminados por cistos
Ascaridíase ou lombriga (Nematóide Ascaris lumbricoides) *Ingestão de agua ou alimentos contaminados por ovos.
Ancilostomose (Ovo de Necator americanus e do Ancylostoma duodenale) *A
larva penetra na pele (pés descalços) ou
pelas mãos sujas em contato com a boca.
Cólera (Bactéria Vibrio cholerae) *Ingestão de água contaminada
Disenteria bacilar ( Bactéria Shigellasp) *Ingestão de água, leite
e alimentos contaminados.
Esquistossomose (Asquelminto Schistossoma mansoni) * Ingestão de água contaminada, através da pele.
Febre amarela (Vírus Flavivirussp) *Picada do mosquito Aedes aegypti
Febre paratifóide (Bactérias Salmonella paratyphi,S.schottmuelleri S. hirshjedi ) *Ingestão de água e alimentos e moscas também podem transmitir.

Febre tifóide (Bactéria Salmonella typhi) *Ingestão de água e alimentos contaminados.
Hepatite A ( Vírus da Hepatite A) *Ingestão de alimentos contaminados,
contato fecal-oral.
Malária (Protozoário Plasmodium ssp) *Picada da fêmea do mosquito
Anopheles sp.
Peste bubônica (Bactéria Yersinia pestis) *Picada de pulgas
Poliomielite (Vírus Enterovirus) * Contato fecal-oral, falta de higiene.
Salmonelose (Bactéria Salmonella sp) *Animais domésticos ou silvestres
infectados.
Teníase ou solitária (Platelminto Taenia solium e Taenia saginata) *Ingestão de carne de porco e gado
infectados.

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